Китайские автомобили набирают обороты: эксперты обсудили будущее российского авторынка

Китайские автомобили набирают обороты: эксперты обсудили будущее российского авторынка
Какое будущее ждёт российский авторынок? На этот вопрос попытались ответить участники круглого стола, организованного "Комсомольской правдой". В центре внимания – стремительное наступление китайских автопроизводителей, перспективы параллельного импорта и адаптация рынка к новым реалиям.
Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат», отметил значительное влияние высокой кредитной ставки и недостаточной осведомленности покупателей о китайских брендах на динамику продаж. Несмотря на то, что российский авторынок демонстрирует восстановление, достигнув отметки в миллион проданных автомобилей в 2023 году, его структура претерпела серьезные изменения.
Николай Иванов, директор департамента продаж новых автомобилей «Рольф», подтвердил растущий спрос на автомобили из Китая и продукцию российских автозаводов. По данным компании, в 2023 году на долю официально ввезенных автомобилей пришлось 47% продаж, остальные 53% пришлись на долю параллельного импорта. Однако, по прогнозам Иванова, в 2024 году ситуация изменится: ожидается рост доли официальных дилеров до 2/3 от общего объема продаж.
Ирина Франк, управляющий директор «Frank Auto», выразила уверенность в большом потенциале китайских автомобилей в премиальном сегменте. По ее мнению, сочетание высокого уровня комфорта, богатого оснащения и привлекательной цены делает их серьезной альтернативой традиционным брендам.
Г-н Ли Фэн (Эрик), генеральный директор ТВК китайских авто и техники "Гринвуд", заверил, что вопросы с сервисным обслуживанием и наличием качественных запчастей для китайских автомобилей будут решены в ближайшие годы. Он также подчеркнул важность оптимизации логистических цепочек для снижения стоимости автомобилей.
Дарья Тимченко, лидер проекта «яВыдаю» в еКредит, рассказала о развитии онлайн-кредитования на автомобильном рынке.
Оксана Аникеева, директор выставки автозапчастей MIMS, отметила растущий интерес к российскому рынку со стороны производителей автокомпонентов из Китая, России и Турции.
Таким образом, участники дискуссии сошлись во мнении, что российский авторынок продолжит трансформироваться, адаптируясь к новым условиям.

Источник https://www.kp.ru/daily/27575/4900081/
Другие новости
Made on
Tilda